МИР & РОССИЯ В 2011 | Ценная информация

МИР & РОССИЯ В 2011

Предыдущая1 из 68
Используй клавиши со стрелками ← → чтобы перелистать

РОССИЯ И МИР:2011
ЧАСТЬ I. Экономика
1. РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: НЕУВЕРЕННОЕ ОЖИВЛЕНИЕ 7
Основные тенденции экономического развития страны 7
Бюджетная стабильность и роль социальных приоритетов 9
От консервации неэффективности к улучшению инвестиционного климата… 11
2. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 15
Динамика мировой экономики 15
3. МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА 20
Нарастающая нестабильность глобальных финансов 21
Переход к полицентричной международной валютной системе 22
Формирование многополярной мировой финансовой архитектуры 23
4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 25
Устойчивое развитие: производство-потребление 25
Климат 28
Вода 30
5. ПРОГНОЗ КОНЪЮНКТУРЫ ОСНОВНЫХ РЫНКОВ
РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА 32
Нефть и газ 32
Металлы 38
Минеральные удобрения 43
Лесобумажные товары 48
6. СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
ОСНОВНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 53
Страны Европейского союза 53
Соединенные Штаты Америки 56
Япония 61
Китай 67
Индия 72
ЧАСТЬ II. Внешняя политика
РОССИЯ 77
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЕВРО АТЛАНТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ:
ОБРЕТЕНИЕ НОВОГО КАЧЕСТВА? 81
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ 88
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ 97
ТИХООКЕАНСКАЯ АЗИЯ 108
ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ 108
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ 118
БЛИЖНИЙ ВОСТОК 121
ПРОСТРАНСТВО СНГ 130
ЧАСТЬ I. ЭКОНОМИКА
1. РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: НЕУВЕРЕННОЕ ОЖИВЛЕНИЕ
Основные тенденции экономического развития страны
По прошествии более двух лет с начала глобального экономического кризиса можно констатировать, что катастрофические прогнозы затяжного спада и возобновляющихся «кризисных волн» оказались далеки от реальности. Однако и надежды на быстрое выздоровление экономики, минуя фазу посткризисной стагнации, для которой характерны колебания экономической активности на уровне ниже предкризисного, также оказались иллюзией. Можно выделить две основные группы причин, повлекших такое развитие событий. С одной стороны, это последствия самого кризиса в виде сократившихся объемов кредитования и внутреннего спроса, накопленной массы «плохих» долгов, резкого сокращения доступных бюджетных ресурсов. С другой стороны, это обострение структурных проблем, необходимость решения которых была очевидной еще до начала кризиса. В первую очередь речь идет о сохранении зависимости от сырьевого сектора, крайне высоких для кризисного периода темпов инфляции, дефицита долгосрочных кредитных ресурсов и низкой эффективности отечественного финансового сектора.
Несмотря на сравнительно благоприятные условия вхождения в кризис и значительный — превышающий 10% ВВП — объем пакета антикризисных мероприятий, одобренный правительством в первые месяцы кризиса, глубина падения российской экономики оказалась существенно больше, чем в ведущих странах с развитыми и развивающимися рынками. Благоприятный эффект стартовых макроэкономических условий был полностью исчерпан уже в 2008 г., и в 2009 г. падение ВВП России (7,9%) оказалось наиболее глубоким среди стран «Большой восьмерки» и группы БРИК. Динамика макроэкономических показателей в 2010 г. была более благоприятной, что дало основание говорить о постепенном выходе российской экономики из кризиса. В январе-сентябре 2010 г. ВВП России увеличился на 3,4%, а объем промышленного производства- на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Вместе с тем следует признать, что эти показатели не дают серьезных оснований для оптимизма.
Во-первых, рост в 2010 г. не отличался достаточной стабильностью. Если за первое полугодие темп роста ВВП составил 4,2% к аналогичному периоду 2009 г., то в III квартале — лишь 3,4%, что с учетом сезонных корректировок эквивалентно снижению показателя ВВП на 0,7% по сравнению со II кварталом 2010 г. При этом негативная динамика в III квартале была характерна не только для сельскохозяйственного сектора, жестоко пострадавшего от летней засухи (уровень сельскохозяйственного производства в августе-сентябре 2010 г. оказался на 20%-25% ниже, чем годом ранее), но и для промышленности. Если в I и II кварталах темпы роста промышленного производства по отношению к соответствующим периодам 2009 г. достигали 9,5% и 10,9% соответственно, то в III квартале они снизились до 6,4%. В разрезе промышленных секторов колебания темпов роста были еще более выраженными: если в обрабатывающей промышленности возрастающая динамика в I и II кварталах (12,1% и 16,3% соответственно) сменилась резким замедлением роста лишь в III квартале (9,5%), то в добывающей промышленности наблюдалось устойчивое замедление темпов роста (6,7% в первом квартале, 4,8% — во втором и лишь 1,3% — в третьем).

Предыдущая1 из 68
Используй клавиши со стрелками ← → чтобы перелистать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *