БОИ изменившие МИР. КУРСК – 1943 | Ценная информация

БОИ изменившие МИР. КУРСК – 1943

Предыдущая1 из 16
Используй клавиши со стрелками ← → чтобы перелистать

КУРСК
12 июля 1943
В ИЮЛЕ 1943 ГОДА немецкая армия начала операцию «Цитадель» — массированное наступление на Орловско-Курской дуге на Восточном Фронте. Но Красная Армия хорошо подготовилась, чтобы в определенный момент сокрушить наступающие немецкие танки тысячами советских танков Т-34.
Ў Танки «Тигр» 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» на Курской дуге. Командир дивизии группенфюрер СС Вальтер Крюгер бросил в наступление на Курск 145 танков и 34 штурмовых орудия. Эта часть была самой сильной из трех дивизий 2-го танкового корпуса СС.

йБыло сочтено необходимым юздать глубокоэшелонировйнн тдежную оборону по всему 1Щшпегическому фронту А W&fflhHoj Курска» . щ
исиш
7- -С^^ЧАЛ-МАЙРР СЕРГЕЙ ШТЕМЕНКО

ХРОНИКА КУРСКОЙ БИТВЫ
5 июля
04:30 немцы наносят артиллерийский удар — это ознаменовало начало сражения на Курской дуге.
6 июля в сражении у сел Соборовка и Поныри участвовало свыше
2000 танков с обеих сторон. Немецкие ганки не смогли прорвать оборону советских войск.
7 июля советские войска продолжают сдерживать немецкую 9-ю армию на севере.
9 июля на юге 4-я танковая армия Гота продвинулась на 19 км к Обояни.
10 июля 9-я армия Моделя не смогла прорвать оборону советских войск
на северном фасе дуги и перешла к обороне.
11 июля немецкая группа армий «Юг» наносит удар в направлении Прохоровки.
12 июля советские танки сдерживают удар немецких танков в грандиозном сражении под Прохоровкой.
КУРСК — Предыстория
РЕШАЮЩАЯ СТАВКА
Летом 1943 года Гитлер направил всю военную мощь Германии на Вос¬точный фронт, чтобы добиться решающей победы на Курской дуге.

П
осле капитуляции немецких войск в Сталинграде в феврале 1943 года, казалось, что должен обрушиться весь южный фланг Вер¬махта. Однако немцам чудом удалось удержаться. Они выиграли сражение под Харьковом и стабилизировали линию фронта. С началом весенней распутицы Восточный фронт застыл, протянувшись от пригородов Ленин¬града на севере к западу от Ростова на Черном море.
Весной обе стороны подвели итоги. Советское руководство хотело возобно-вить наступление. В германском коман-довании в связи с осознанием невоз-можности восполнения ужасающих потерь последних двух лет возникло мнение о переходе к стратегической обороне. Весной в танковых войсках Германии оставалось лишь 600 машин. Некомплект немецкой армии в целом составлял 700 ООО человек.
Возрождение танковых частей Гитлер поручил Гейнцу гудериану, назначив его главным инспектором бронетанко¬вых войск ГУдериан, один из творцов молниеносных побед начала войны в 1939-1941 годы, изо всех сил старался увеличить количество и повысить качество танков, а также помог принять на вооружение новые типы машин, такие как Pz.V «Пантера». Но он категорически возражал против ведения каких бы то ни было наступлений.
Проблемы со снабжением
Немецкое командование пребывало в затруднительном положении. В течение 1943 года советская мощь могла только возрасти. Качество советских войск и снаряжения также быстро улучшалось. Даже для перехода немецкой
армии к обороне резервов явно не хватало. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн считал, что с учетом превосходства немцев в умении вести маневренную войну проблему решит «эластичная оборона» с «нанесением врагу мощных локальных ударов ограниченного характера, постепенно подрывающих его мощь до решающего уровня».

Предыдущая1 из 16
Используй клавиши со стрелками ← → чтобы перелистать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *