Наука путем опытов | Ценная информация

Наука путем опытов

Предыдущая1 из 12
Используй клавиши со стрелками ← → чтобы перелистать

В РАЗРАБОТКЕ… ПРОЩУ ПРОЩЕНИЯ ЗА НЕУДОБСТВА… СКОРО ПОЯВЯТСЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ И БОЛЕЕ ЧИТАБЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ…

Плотность и плавучесть
Некоторые предметы удерживаются на поверхности воды, в то время как другие сразу идут ко дну. Это объясняется тем, что на разные тела действует разная

по величине выталкивающая сила.

Попробуй бросить в пруд камень — он моментально скроется под водой. Брось туда пробку — она будет спокойно плавать на поверхности. Ты можешь подумать, что камень тонет, потому что он тяжёлый, а пробка плавает, потому что она лёгкая. Но это не так. Пробка, настолько большая, что весит столько же, сколько и камень, всё равно будет плавать. Камень, настолько маленький, что весит, как пробка, всё равно утонет. Почему так происходит?
Будет ли предмет плавать или он утонет, зависит не от веса предмета, а от его плотности. Плотность — это масса вещества, заключённая в определённом объеме. Камень плотнее пробки.
Корабль со стальным каркасом держится на плаву потому, что внутри он полый, — в среднем плотность вещества, заключённого в объёме судна, меньше плотности воды. Если на корабль поместить груз, он осядет — опустится в воду глубже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Самое плотное из твёрдых веществ — осмий (он в 22,6 раза плотнее воды). Аэрогель — твёрдое вещество с наименьшей плотностью (в тысячу раз меньше, чем у воды).

Предмет тонет в любой жидкости при условии, что его плотность больше,

Если ты возьмёшь равные по объёму камень и пробку, то убедишься, что камень весит гораз¬до больше. Другими словами, его масса намного превышает массу пробки, заключённую в том же объёме. Плотность воды меньше плотности камня, но больше плотности пробки. Камень тонет, потому что он плотнее воды, а пробка плавает, потому что вода плотнее её,

—-

АИСБЕРГИ
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Зимой Северный Ледовитый океан практически полностью покрыт толстым слоем плавучего льда. Иногда края ледников, спускающихся в воду, обламываются (под влиянием приливов, течений, ветров и по другим причинам) — и тогда большая льдина может отделиться и уплыть, став айсбергом.
Почему айсберг плавает
Айсберги плавают на поверхности океана, потому что лёд менее плотный, чем морская вода. Плотность льда составляет около девяти десятых плотности воды. Поэтому только ю процентов плавучей льдины находится над поверхностью, остальные 90 процентов погружены в воду.

Лёд имеет плотность, близкую к плотности воды, поэтому большая часть айсберга находится под водой.

Предыдущая1 из 12
Используй клавиши со стрелками ← → чтобы перелистать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *